Творческий работник

Как избежать ошибок при работе с кадрами

Так, к примеру, ТК РФ трудовые отношения определяются как отношения, в основе которых лежит соглашение между работником учреждения и работодателем, касающееся личного выполнения этим работником трудовой функции за установленную плату. При этом законодателем запрещается заключение гражданско-правовых договоров, даже несмотря на то, что они фактически регулируют трудовые отношения между работодателем и работником.

Например, если в учреждении культуры имеется собственный юрист, то руководителю не нужно заключать контракт с юридической компанией на оказание соответствующих услуг. Случается, что несмотря на существование определенной вакансии, необходимость в работнике возникает только периодически.

К примеру, театру нужно и ему необходимы услуги декоратора. Но такая работа имеет временный характер, поэтому содержать в штате учреждения культуры подобного работника на постоянной основе не имеет смысла.

Оптимальным выходом из данной ситуации является заключение договора подряда или договора оказания услуг с работником, который необходим учреждению на определенный период. В обеих случаях юридические лица и граждане вправе самолично выбрать наиболее .

О заключении срочного трудового договора с работником культуры

Срочный трудовой договор может быть заключен в том случае, если трудовые отношения с работником устанавливаются лишь на некоторое время. В ТК РФ представлен расширенный перечень тех причин, по которым может быть заключен такой вид трудового договора. Данные основания являются главным принципом, на основе которого оформляются краткосрочные трудовые отношения.

Срочный значительно отличается от гражданско-правового. Так, к примеру, при заключении первого типа договора отношения сторон регулируются ТК РФ. При наименовании сторон используются термины «работник и работодатель», а не «заказчик и исполнитель», как в договоре гражданско-правового типа.

Также имеет и другие отличия, а именно:

  • оплата труда по данному договору осуществляется из Фонда заработной платы, как правило, через каждые две недели в определенный день;
  • условия договора не допускают применения штрафных санкций. Исключением являются только случаи возмещения причиненного ущерба;
  • если работник нарушил трудовые обязанности, то работодатель имеет право на применение различных мер дисциплинарной ответственности – выговор, увольнение на основании определенных причин и другие. При этом не допускается удерживание или задержка выплаты заработной платы;
  • в соответствии со штатным расписанием определяется должность, специальность и трудовая функция работника, а не услуга или работа, которую он предоставляет или выполняет и так далее.

Чаще всего в сфере культуры практикуется заключение срочного договора с артистом. Как правило, он заключается на период с начала и до конца театрального сезона.

Об особенностях заключения гражданско-правового договора с работником культуры

Право свободного выбора трудового договора дает возможность работодателю, который приобретает статус заказчика, заключить договор на условиях, являющихся для него наиболее выгодными. При этом он может конкретизировать такие показатели, как сроки предоставления услуг, конечный результат, размеры вознаграждения работника, а также ответственность исполнителя, если тот нарушит условия договора.

Заключая гражданско-трудовой договор с работником культуры, необходимо учитывать, что каждая из его разновидностей имеет свои особенности. К примеру, договор оказания услуг заключается на выполнение определенных действий или определенной деятельности.

Договор подряда указывает, что в его рамках будет осуществляться переработка или изготовление изделия. Также он может заключаться на выполнение работы, которая имеет материально выраженный результат. В отличие от срочного трудового договора отношения сторон в данном случае регулируются гражданским законодательством.

Гражданско-правовой договор имеет целый ряд преимуществ, к которым стоит отнести следующие:

  • при заключении такого типа договора заказчиком (работодателем) не предоставляются гарантии, означенные в ТК РФ, например, отпуск, оплата листа нетрудоспособности, выходное пособие и другие;
  • в случае нарушения исполнителем условий договора, заказчик имеет полное право требовать уплату неустойки, поскольку данное требование прописано в данном документе;
  • если результат работы исполнителя имеет определенные недостатки, заказчик вправе не принимать полученный результат, отложить на некоторый срок выплату или уменьшить размер заработной платы. При этом исполнитель обязан исправить все недоработки за свой счет и собственными силами.

Однако вместе с преимуществами гражданско-правовой договор имеет и некоторые недостатки, например:

  • обязательная уплата взносов и НДФЛ;
  • риск применения вычета налогов и другие.

Довольно распространенным примером заключения такого типа договора в сфере культуры является договор с режиссером-постановщиком на осуществление постановки того или иного спектакля.

Это происходит в том случае, когда в штате учреждения культуры нет данной должности. Также заключение гражданско-правового договора возможно при оказании режиссером-постановщиком услуги постановки спектакля в количестве, превышающем то, которое указано в трудовом договоре или должностной инструкции.

Случается, что при заключении гражданско-правового договора допускаются ошибки, в результате чего он может быть признан неправомочным и переквалифицирован в трудовой.

В данном случае по решению суда, по инициативе самого работника или сотрудника инспекции по труду работодатель обязан предпринять такие меры:

  • выплатить работнику заработную плату;
  • включить его в штат учреждения культуры;
  • возместить моральный ущерб;
  • выполнить доначисление единого соцналога;
  • уплатить пени и так далее.

3. Режим труда и отдыха

3.1. Работнику устанавливается режим рабочего времени: ________________.
3.2. Работнику устанавливается (ненужное зачеркнуть):
— пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;
— шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
Время начала работы ________________;
Время окончания работы ________________.
3.3 Работодатель обязан предоставлять Работнику время для отдыха в соответствии с действующим законодательством, а именно:
— перерывы в течение рабочего дня (смены);
— ежедневный (междусменный) отдых;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
3.4. Работодатель обязан предоставлять Работнику ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью:
— основной отпуск ____________ календарных дней;
— дополнительный отпуск ________________.
3.5. Оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
3.6. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработанной платы, продолжительность которого устанавливается по соглашению сторон.

>4. Виды и условия социального страхования

4.1. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *